保生大帝

  黑臉的保生大帝,何處尋?

  清水祖師指示﹕要本會去恭請一尊黑臉的保生大帝來慈聖會幫忙濟世,但印象中保生大帝在北部好像都是粉面的,後來才想到我們曾經到台南海尾朝皇宮保生大帝進香過,不過不確定是不是黑臉的,於是打電話到台南海尾朝皇宮詢問,廟方說他們的保生大帝是黑臉的,於是再請示清水祖師是不是要恭請台南海尾朝皇宮的保生大帝,清水祖師確認是要我們到台南海尾朝皇宮恭請一尊保生大帝到三峽慈聖會。
   保生大帝神威顯赫,冥冥之中早就安排好了確定是台南海尾朝皇宮的保生大帝後,我們就和廟方洽詢,廟方說有保生大帝的金身可以讓我們恭請,但有很多尊保生大帝,必須要去筊杯才知道是那一尊保生大帝,於是選好黃道吉日一行人到台南海尾朝皇宮,準備恭請保生大帝金身,在出發前一天在夢中出現保生大帝的法相,相當莊嚴,去的途中開始擔心,筊杯如果和夢境看到的不一樣怎麼辦?到了台南海尾朝皇宮,廟方人士告知目前所有的保生大帝都出外辦事,請我們3月12日保生大帝的聖誕,所有的金身都會回來再來博杯,這下麻煩了,因為,為了恭迎保生大帝我們準備了陣頭迎接而且地方人士也準備接駕同時也有平安餐會,來告訴廟方狀況,於是廟方緊急聯絡,剛好有一尊剛辦完事,於是請那一尊先回來,我們就在台南海尾朝皇宮裏等候,當保生大帝回來那一刻,內心真的好感動,因為跟夢境看到的法相一模一樣,後來廟方說只有一尊就不用筊杯了,保生大帝要出去發威應該都很高興,我們就以非常感恩的心將保生大帝請回來三峽慈聖會,回到三峽溪東,清水祖師以大禮接駕,保生大帝也很客氣的說:『感謝清水祖師,爾後大家都是一家人,不用這麼多禮』。七七四十九天、融合南北習俗,保生大帝會流汗?因為南北習俗不同,神明處理事情的方式也不同,於是保生大帝說祂要到三峽長福巖清水祖師廟49天,要融合辦事的方式,於是我們就把保生大帝請到三峽長福巖清水祖師廟,49天後恭請回來後,保生大帝說開始訓練祂要的乩童,這過程神蹟發生了,第一次保生大帝訓完乩之後,我們發現綁金身的紅帶子怎麼濕潤濕潤的,剛開始以為天氣潮濕並不以為意。第二次訓完乩後,竟然發現保生大帝的臉上竟然有水珠,好像汗滴一樣,大家都覺得很不可思議說保生大帝流汗了,大家說歸說也是認為天氣關係,但當時天氣也還好。第三次是清水祖師坐神轎訓乩,綁金身的紅帶子並不會濕濕的感覺,金身也沒有水氣,此時保生大帝的臉也是乾乾的,再下一個週六又是保生大帝坐神轎訓乩,退駕後,保生大帝的臉確又濕濕的,讓大家嘖嘖稱奇!
根據廟方的紀錄,朝皇宮現廟完成的第五年雕刻的,如此推算開光應是民國69年農曆三月初

回上頁